高名潞现当代艺术研究中心





高名潞现当代艺术研究中心
 
 

通过由高名潞策划的开创性展览“中国现代艺术大展”(北京,1989年)、“蜕变与突破:华人新艺术”(纽约亚洲协会,1998年)和“墙:重塑中国当代艺术”(奥尔布赖特-诺克斯美术馆,2005年),中国当代艺术在很大程度上已经成为全球性的现象。作为第一位提出中国艺术中独特的前卫性与现代性的中国批评家,高名潞的工作对于推动中国艺术的国际化起到了很大的作用。

当代中国的艺术家趋向于两种极端:他们或信奉,或摒弃中国丰富的古典传统。的确,对于中国艺术家来说,现代艺术与政治有着千丝万缕的关系,“现代性”在这里所指的不是一个新的时代或是一种新的美学,而是一个新的民族。正是这一“整一现代性”的概念构成了中国前卫美学的基础,同时,它也是这本书的基础。

高名潞的研究涵盖了中国艺术家与这种“整一现代性”发生关系的诸多形式,其中包括:’85美术运动、政治波普、玩世现实主义、公寓艺术、极多主义和美术馆时代。在美术馆时代部分,他讨论了地方美术馆的浮现,民间艺术机构的建立以及上海双年展等重要艺术事件。他在全球前卫艺术的框架之中阐释了中国语境下前卫艺术的内在逻辑,并生动描述了一种中国前卫艺术的现代性,这种现代性整合了政治、美学和社会生活,模糊了抽象、观念以及再现艺术之间的界限。大量生动的彩色插图贯穿全书,这本书将成为中国当代艺术全部价值的一块试金石。

 出版物简介
 出版物图片
 相关评论
 其他出版物
当代数码艺术
《立场•模式̶…
《西方艺术史观念——再现哲学与艺术…
艺术不看人脸色
思想者卡通——曹涌艺术三十年
讨论:“不是之是”:意派是历史叙事…
高名潞:没有线条的历史
《水墨原形》
《中国20世纪艺术中的整一现代性与…
《墙》韩文版
《意派——世纪思维》
《意派论: 一个颠覆再现的理论》
意派抽象三十年
中国公寓艺术1970s—1990s…
85美术运动
无名-一个悲剧前卫的历史
美学叙事与抽象艺术
墙-中国当代艺术的历史与边界
GAO MINGLU CONTEMPORARY ART CENTER © 2009 - All rights reserved. 版权所有:高名潞现当代艺术研究中心 京ICP备案号:09056268 隐私权