高名潞现当代艺术研究中心





高名潞现当代艺术研究中心
 
 
任戬、杨志麟等艺术家与高名潞对话“意派”与设计
2013年12月30日,任戬、杨志麟等知名艺术家来访高名潞现当代艺术研究中心,与高名潞先生就“意派”理论在设计领域的延伸展开了精彩的讨论。

    高名潞先生在2007年策划了“‘意派’——中国抽象三十年”的展览,于西班牙展出,初步提出了“意派”理论,之后于2009年在北京今日美术馆举办了“意派——世纪思维”展览,并同步出版了《意派论:一个颠覆再现的理论》,一时间“意派”理论引发了艺术理论界的热议。“意派”作为一个纯粹的美学理论问题,高名潞先生认为“意派论”是值得且必须向前推进的。他在书中这样讲到:我所主张的“意派”理论试图重新寻找一种艺术叙事的方法,以区别于现代主义(或者称之为现代派)理论和后现代以来(以物派为代表)的理论。“意派”理论建立在对西方现代主义和后现代主义文化以及美学的反思和批判的基础之上,同时也吸收了一些西方思想家的批判思想。更重要的是,我试图把中国古代的美学理论转化为当代可以运用的资源。21 世纪的文化不再强调分离和排斥,相反要有整合、蜕变。而“意派”就是我所期待的具有整一性和未来意义的理论。“意派”的理论来自东方传统,但是它不是简单地把传统的某一概念植入当代的一种思维,就像以往不少简单的“古为今用”所尝试的那样。

    任戬与杨志麟同为“85新潮”美术的重要艺术家,任戬现供职于大连轻工业学院艺术设计学院,任该院副院长,杨志麟现为南京艺术学院工业设计学院教授,倡导“自由设计”与“自由水墨”创作,二人都是艺术界颇具影响力的艺术家与设计家。此次对话讨论了与“意派”相关的设计理念与设计作品,是“意派”思想向设计界的延伸与探索,在一定程度上从理论和实践双方面具体细化并推动了“意派”理论的思考与讨论。

用户注册
用户名:
密  码:
    
进行时论坛简介
为了更好地利用各种资源,加强各方的交流与
合作,欢迎评论家、艺术家、收藏家及个人向
本中心申报讨论议题,议题经中心审批并通过
后,可由本中心提供场地,双方合作在中心举
办各种学术活动。个人前来参加进行时论坛请
至少提前一天电话预约。
进行时论坛电话预约
进行时论坛在高名潞现当代艺术研究中心不定
期举行,每次论坛的议题会在网站提前告知,
敬请关注!如果您对本中心进行时论坛的议题
感兴趣,欢迎您加入我们的讨论!由于本中心
的空间有限,每次论坛人数包括主讲在内不超
过20人。为了确保您的预约及时、有效,请您
先在我们的网站中注册成为研究中心的会员,
之后电话预约,电话预约时请提供您的会员名,至少提前一天。
GAO MINGLU CONTEMPORARY ART CENTER © 2009 - All rights reserved. 版权所有:高名潞现当代艺术研究中心 京ICP备案号:09056268 隐私权