高名潞现当代艺术研究中心





高名潞现当代艺术研究中心
 
 
长卷:世界寓言

长卷:世界寓言

《长卷:世界寓言》
策展人:高名潞
参展艺术家:李山 徐冰 任戬 邓国源   蔡锦   崔岫闻  李占洋
主办:2014天津夏季达沃斯论坛筹备办
承办:
天津美术馆    
天津三远当代艺术中心
高名潞现当代艺术研究中心
展期:天津美术馆                          2014年9月10日
天津三远当代艺术中心      2014年9月12日 -10月12日

关于《长卷:世界寓言》展览
高名潞

《长卷:世界寓言》是我应邀为2014年天津达沃斯论坛暨天津“三远当代艺术中心”策划的展览。《长卷:世纪寓言》选择了几位长期运用系列和长卷形式创作的艺术家,探讨长卷形式和艺术思维的关系。 他们参展的作品用隐喻的语言表达自己对艺术思维以及周围世界的理解。


长卷受到东方传统艺术形式的启发,但是融入了当代人的时空经验。“长卷”并非局限于长卷形式,重要的是,它可以更充分地发挥联想的、诗话的、寓言化的语言特点。它是一种玄想图像,不是所谓的现实图像。玄想图像也不受抽象、观念和写实这些分类风格的局限。

所以,艺术家不是如实描绘现实,而是用自己创造的隐喻和错位的“寓言”去陈述现实世界,试图运用长卷去展现当代世界的复杂性和丰富性,揭示微观和宏观世界的矛盾,从而表达了当代人渴望整一性把握世界的思考。

展览的作品题材广泛,包括历史叙事,历史人物,科技冲击,多元文化,日常生活,传统记忆, 幻想和都市景观等。作品的媒介多样,包括油画、中国传统水墨、数码影像和雕塑。

几位参展的艺术家都长期关注系列和长卷形式的创作,并注重运用隐喻和错位的方法表现某些社会和文化题材。

李山从七十年代开始就创作了《初始》、《秩序》、《扩延》等中国“抽象”艺术系列。八十年代末和九十年代初创作了《胭脂》系列。从九十年代中至今的二十年,他全身心地关注生物科学和人类未来,他把基因重组和生命课题的研究和艺术创作融为一体,创作了大量的绘画、数码、装置和影象作品,其艺术哲学挑战了以往人类中心的思维陷阱。此次参展作品《翻译的错误》包括100余幅手绘的动物和人基因杂交的形象。李山创造的这些形象在生物科学看来可能是变异错误,但是在艺术中,他们是类似山海经的寓言。


徐冰是中国最早用长卷形式创作的当代艺术家,他的主要作品,比如《天书》、《鬼打墙》和《地书》等都是长卷形式,享誉中外。此次参展的《汉字的性格》是数码卡通结合的影像作品。它讲了一个虚构的汉字发展的故事,富于知识性和想象性。


任戬从八十年代开始创作了一批哲学主题的系列绘画,是中国当代有代表性的玄想艺术家。其中最著名的是1987年创作的30米长的水墨长卷《元化》。本次展览将展出任戬耗时数年创作的36米油画长卷《纪元》。作品创造了一个20世纪世界的历史寓言,作品几乎囊括了东西方历史中所有重要人物,与神话传说结合,成为一部荒诞的人物志。


邓国源多年来尝试用中国传统绘画的散笔、无焦点透视和黑、白、灰的色调营造自然界色彩斑斓的效果。他的参展作品《在花园》把不同时刻单独书写的画面随意地连接成一幅长卷,形成了一种散漫、无中心、无边界的绘画长卷。折射了都市人面对自然的尴尬境地。
蔡锦一直专注并创作了一系列植物题材的作品。比如九十年代初以来的美人蕉系列。蔡锦从不在这些对象中加入主观因素,相反视对象为独立的生命,为它们刻划了一系列的肖像。正是蔡锦的天真、执著的态度塑造了一种独特的美人蕉性格和形象。蔡锦的参展作品是《梨子》素描长卷,精心刻画的、偶然而又有序地排列的水果在长卷中变成了一个个互动的生命。


崔岫闻在过去二十年中创作的一系列刻画女性形象和身份的作品。它们充分运用寓言和比兴手法。比如,这个展览展示的“天使”和“真空妙友”长卷系列数码摄影作品。“天使”来自一个纯真和伤感的少女原型。“天使”通常被置于历史建筑或者现代场所之中,处于沉重的政治,或者纯净的大自然环境中。崔岫闻善于把握一种基调,把人和环境、永恒与瞬间融合在一起。


李占洋自1990年代以来创作了一系列表现都市现实、历史传说和民间故事题材的雕塑,一般采取系列(或者雕塑长卷)的形式。与古典纪念性人物雕塑,现代个人表现的抽象雕塑以及当代观念雕塑不同的是,李占洋总是用雕塑讲故事,用叙事去隐喻现实和人的本性。这种手法多见于中国传统民间泥塑。李占洋的长卷雕塑《租收租院》参照了社会主义现实主义经典作品《收租院》的母题,但是用当代人物替代了原初人物,创造了一个充满讽喻性的寓言故事。

 展览基本信息
 展览图片
 相关报道
 相关文章
 其他展览
意派—世纪思维 
“孤寂的地平线——高名潞的70年代…
长卷:世界寓言
蔡锦个展
粉红微笑之后
水墨原形
“意原:中国抽象艺术-80年代至今”
五位中國女性藝術家(蔡锦、崔岫闻、…
意方 极多之比
意派—世纪思维
GAO MINGLU CONTEMPORARY ART CENTER © 2009 - All rights reserved. 版权所有:高名潞现当代艺术研究中心 京ICP备案号:09056268 隐私权