高名潞现当代艺术研究中心





高名潞现当代艺术研究中心
 
 
“水墨原形与水墨趋势三川·2012当代艺术研讨会”

时间:2012年10月27日
内容:高名潞老师发言 


各位艺术家,各贵客:
“水墨原形与水墨趋势三川·2012当代艺术研讨会”现在开始!这个研讨会,汇聚了艺术家、哲学家,今天上午我们分两组来进行讨论,这个讨论呢,一方面是和目前今天下午要开的水墨原形展览有关。

另一个方面也是要和大家讨论一下关于水墨画的问题,水墨画的问题大家都知道,是随着中国的现代化,随着中国的现代技术出现而出现的,这个议题历经了一百多年,从最早的中西古今之争,这不是一个单纯的媒介的问题,而是中国的问题走向现代化的问题,所以在实际十九世纪末、二十世纪初围绕这个问题进行讨论,基本上都是我刚才所说的,中西和古今这样一个大的课题下来进行讨论的,甚至到了文化大革命结束以后,八十年代开始中国也在讨论现代化,中国化的问题再一次提出来。我个人认为我们在二十世纪围绕着中国化的讨论,主要的还是偏向于形而上学,就是比较偏向于形而上学方面的讨论,也就是对中国化的本土问题,包括一些特性问题,中国水墨画的精神性问题,如何和中国的现代化进程,生活包括人的精神状态联系在一起,从这个角度展开的,但是过去特别是二十一世纪开始,这方面的讨论虽然还在继续,但是有一个新的倾向,这个新的倾向就是方法论上的讨论,这个方法论实际上也是认识问题,也就是如何真正认识水墨画,不是把水墨画看作是形而上学,抽象的一个文化表象,而是如何把它具体化,这个具体化就是个人和艺术家和自己,艺术家的体验、艺术家的经验,艺术家自己多年的修炼结合起来。所以我觉得它进入了这样一个层次,我觉得这样一个层次是深入,因为这里头不仅仅是一个时代精神、时代文化等等这些问题,它还和个人的经验,个人的这种精神结合在一起,精神体验有关系。

所以我在画册里,我把我们八十年代写的文章,26年写的文章叫中国画的现在与未来,某种程度上也带有一种反思的目的,也就是说回头去看那个时候,八十年代强调崇高,强调崇高实际上跟五四时代是有一种前后呼应的。强调北宋的宏大山水美学气象,下面大家可以看到宏宝的画就可以代表,但是对于自我完善、自我表现带有一定的批判性,但是经过了这30年,实际上到了现在,崇高和自我表现和自我完善它应该是一个不可分离的一个东西。我就把这些话题,我这个话题只是我个人非常,从一个角度来谈的,我希望在座的我们的学者、批评家、艺术家能够在今天的两组讨论当中,虽然时间比较短,我们给每个发言6分钟,当然6分钟完了以后,我们有40分钟的讨论,有些问题,有问题有疑问我们可以在讨论的期间继续来谈,但是希望发言者在这几分钟当中,可以非常简明扼要的把你自己的看法表达出来,我们也事先大体分了一下类,根据每个人的兴趣和观点,休息之前我们主要还是聚集在水墨,如果说它有一个本题或者原形做一个什么呢,进行这方面的分析,上面我们主要谈水墨的精神和文化,文化表情等等这些问题。下一场,我们再围绕有关本体这个问题进行讨论。

 

 

逆向生产——一种前卫介入社会的文化方案 
李占洋研讨会
留学苏联的那一代——新中国美术史主…
进行时论坛——关于“意派”与“物派…
当事者迷,旁观者清:"1980-1…
进行时论坛--女性艺术的终结还是开始
性别与多元文化空间
进行时论坛 --- 1970年代至…
进行时论坛--“性别与多元化空间”
艺术不看人脸色 
《中国20世纪艺术中的整一现代性与…
讨论:“不是之是”:意派是历史叙事…
思想者卡通——曹涌艺术三十年
艺术不看人脸色
《西方艺术史观念——再现哲学与艺术…
《立场•模式̶…
当代数码艺术
《水墨原形》
意派—世纪思维 
“孤寂的地平线——高名潞的70年代…
长卷:世界寓言
蔡锦个展
粉红微笑之后
水墨原形
“意原:中国抽象艺术-80年代至今”
五位中國女性藝術家(蔡锦、崔岫闻、…
意方 极多之比
高校讲座
蔡锦奖学金颁奖仪式暨学术研讨会——…
中国当代艺术史方法论的思考和创新—…
学术研讨
与“无名画会”艺术家座谈
“水墨原形与水墨趋势三川·2012…
“当代艺术史书写”国际学术研讨会
印度举办当代艺术峰会
中国公寓艺术研讨会
GAO MINGLU CONTEMPORARY ART CENTER © 2009 - All rights reserved. 版权所有:高名潞现当代艺术研究中心 京ICP备案号:09056268 隐私权